[PR] バイト茨城 TESLA 一戸建物件千葉  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:84/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

外車雑感

投稿者:ようさん  投稿日:2009年10月31日(土)09時52分7秒
  通報 返信・引用
  私が外車のことを書くと「批判的」に読めると思うので書いておきましょう。(^^;

私はハーレーもドカティもBMWも嫌いではありません。
その国の文化で育った、おもしろい車体であると思ってます。
ハーレーならスポーツスター ドカは古い900SS BMWならR80が好きな車体です。
ただし..自分では乗りたいと思いませんし、私程度では維持できると思ってません。
各車体を育てた国の文化と国民性がそれぞれの車体の背景に有る事を購入者は見落としがちです。
単に「憧れ」「格好」で外車を買って乗り回し、数年で手に負えなくなってしまう。

アメリカでは「車の修理が出来ない・家の修理が出来ない」は男失格でした。
おそらく今でも似た慣習や風潮や価値観が根付いていると思ってます。
そういう国で作られたのが、あのハーレーダビッドソン。

日本では、車や家を自分で直していたら「変わり者・物好き」扱いです。
今でも古めの車体など走らせていたら「新型が買えない」と思われる。
だいぶ認識は改まったのですけど..それほど考え方が違うお国柄である。

ですから、ハーレー(BMWやドカも)とともに暮らすという事は面倒を見ることです。
国産車の場合は、理解する必要も無く日本人にあわせたサービスを受ける事が出来るけど、
外車の面倒を見る以上は、製造国がどういう文化の国なのか理解する必要がある。
でなければ..数年で手に負えなくなって熱が冷めると同時に、大きなお荷物になる。
「オレのハーレー・ダビッドソン!」とか力んでも、自分の能力が足りなければ中古車市場を賑わすだけ。

》記事一覧表示

新着順:84/500 《前のページ | 次のページ》
/500